考生在線咨詢

福建成考網微信公眾號 福建成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問福建成考網 ! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以福建省教育考試院www.eeafj.cn為準。
  • 咨詢電話:0591-87666380

福建成人高考網

城市:
成考系統:

在線咨詢

繳費查詢

成考書城

成考題庫

考生交流

所在位置:福建成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 正文

福建成考網:2020年高起本《理化綜合》練習題及答案4

2020-03-05 10:47:26   來源:福建成考網    點擊: 學習交流群+ 加入 微信公眾號+ 關注
作者:尹老師
福建成考網整理成人高考模擬試題,以下是“2020年成人高考高起本《理化綜合》練習題及答案4”相關內容!福建成人高考《理化綜合》科目作為高起本理科類考生必考的一門科目,建議廣大考生一定要認真復習備考,以便順利應試。

2020年成人高考高起本《理化綜合》練習題及答案4

1.改變物體的質量和速度,可以改變物體的動能。在下列情況中,使一個物體的動能變為原來2倍的是( )

A.質量不變,速度增大到原來的2倍 B.速度不變,質量增大到原來的2倍

C.質量不變,速度增大到原來的4倍 D.速度不變,質量增大到原來的4倍

答案:B

2.有一高度為 h、傾角為θ的固定斜面,質量為m的物體從斜面頂端自由滑下,物體與斜面間的動摩擦因數為μ。物體滑至斜面底端時的速度大小為( ) m

A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

答案:D θ h

3.小球從高處下落到豎直放置的輕彈簧上,在將彈簧壓縮到最短的整個過程中,下列關于能量的敘述中正確的是( )

A.重力勢能和動能之和總保持不變 B.重力勢能和彈性勢能之和總保持不變

C.動能和彈性勢能之和總保持不變 D.重力勢能、彈性勢能和動能之和總保持不變

答案:D

4.豎直向上拋出一個物體,由于受到空氣阻力作用,物體落回拋出點的速率小于拋出時的速率。在這過程中( )

A.物體的機械能守恒 B.物體的機械能不守恒

C.物體上升時機械能減小,下降時機械能增大 D.物體上升時機械能增大,下降時機械能減小

答案:B

5.一艘輪船以速度15 m/s勻速運動,它所受到的阻力為1.2×l07N,發動機的實際功率是( )

A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

答案:A

6.物體在做以下各種運動的過程中,運動狀態保持不變的是( )

A.勻速直線運動 B.勻速圓周運動 C.自由落體運動 D.平拋運動

答案:A

7.物體在做勻速圓周運動的過程中,下列物理量中變化的是( )

A.周期 B.動能 C.線速度 D.角速度

答案:C

8.一個物體在與水平面的夾角為秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做勻加速直線運動,在物體通過距離s的過程中( )

A.力F對物體做的功為Fs sinθ B.力F對物體做的功為Fs cosθ

C.物體動能的變化量為咫sinθ D.物體動能的變化量為凡cosθ

答案:BD

9.下列所述的實例中(均不計空氣阻力),機械能守恒的是( )

A.小石塊被豎直向上拋出后在空中運動的過程 B.木箱沿粗糙斜面勻速下滑的過程

C.人乘電梯,人隨電梯加速上升的過程 D.子彈射穿木塊,子彈在木塊中運動的過程

答案:A

10.質量相同的人造衛星,如果在不同軌道上繞地球做勻速圓周運動,那么,下列判斷中正確的是( )

A.軌道半徑大的衛星所受向心力大 B.軌道半徑大的衛星所受向心力小

C.軌道半徑大的衛星運行線速度大 D.軌道半徑大的衛星運行線速度小

答案:BD

11.一名質量為50kg的乘客乘電梯上樓,電梯在加速上升的過程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,則此過程中電梯地板對乘客的支持力為( )

A.O B.470N C.500N D.530N

答案:D

12.一種巨型娛樂器械可以使人體驗超重和失重感受,其座艙套在豎直柱子上,由升降機送上幾十米的高處,然后讓座艙自由落下。落到一定位置時,制動系統啟動,座艙做減速運動,到地面時剛好停下。對上述過程,關于座艙中的人所處的狀態,以下判斷正確的是( )

A.座艙在自由下落的過程中人處于超重狀態 B.座艙在自由下落的過程中人處于失重狀態

C.座艙在減速運動的過程中人處于失重狀態 D.座艙在整個運動過程中人都處于超重狀態

答案:B

13.是某電場電場線的分布圖,其中a、b是電場中的兩點。下列說法中正確的是( )

A.a點的場強比b點的場強大 B.a點的場強與b點的場強一樣大

C.同一個點電荷在a點所受的電場力比在b點所受的電場力小

D.同一個點電荷在a點所受的電場力與在b點所受的電場力一樣大

答案:A

14.在真空中有兩個點電荷,它們之間的靜電力為F。如果保持它們各自所帶的電荷量不變,將它們之間的距離減小到原來的一半,那么它們之間靜電力的大小等于( )

A.2F B. C.4F D.

答案:C

15.關于電場強度的下列說法中正確的是( )

A.電場強度在數值上等于單位電荷在電場中所受的電場力

B.在電場中某點不放電荷,則該點的電場強度一定為零

C.正電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

D.負電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

答案:AC

16.下表為某電熱水壺銘牌上的一部分內容。根據表中的信息,可計算出在額定電壓下通過電熱水壺的電流約為( )

A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

答案:B

17.在物理學史上,發現電流周圍存在磁場的著名科學家是( )

A.奧斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.庫侖

答案:A

18.把長0.10m的直導線全部放人勻強磁場中,保持導線和磁場方向垂直。已知磁場的磁感應強度的大小為5.O×10-3T,當導線中通過的電流為3.OA時,該直導線受到的安培力的大小是( )

A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

答案:D

19.圖所示的是真空中兩個點電荷A、曰周圍某一平面內電場線的分布情況(電場線方向未標出)。圖中0點為兩點電荷連線的中點,MN為兩點電荷連線的中垂線,電場線的分布關于MN左右對稱。下列說法中正確的是( )

A.這是兩個等量異種電荷周圍的電場線分布 B.這是兩個等量同種電荷周圍的電場線分布

C.這是兩個不等量異種電荷周圍的電場線分布 D.這是兩個不等量同種電荷周圍的電場線分布

答案:A

20.閉合電路中,關于感應電動勢的大小,下列說法中正確的是 ( )

A.由穿過閉合電路的磁通量決定 B.由穿過閉合電路的磁通量的變化大小決定

C.由穿過閉合電路的磁通量的變化快慢決定 D.由電路的電阻大小決定

答案:C

成考倒計時

269

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

福建成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 福建成考網 [http://www.c0523880.cn/]
本文關鍵詞: 福建成考網   高起本   理化綜合  
本文地址:http://www.c0523880.cn/show-35-7060-1.html

上一篇:福建成考網:2020年高起本《理化綜合》練習題及答案3
下一篇:福建成考網:2020年高起本《理化綜合》練習題及答案5

福建成人高考提升便捷服務
距2021全國成人高考:還有 269
【請廣大考生提前備考】